注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2.5次元吹过的风

这里并非2D,也不是3D——在世界的夹层还有一个2.5D属于我的世界

 
 
 

日志

 
 

樱花十年祭——同记GalGAME进入国内的十余年  

2008-03-28 21:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱花十年祭——同记GalGAME进入国内的十余年

十年,三千六百五十天,八万七千六百小时,五百二十五万六千分钟……
    一段说长也并不长说短也并不短的日子。
    也许因为自己脑海里面所装的事情太多太多,很难再次回忆起十年前的点点滴滴,不过夜深人静的时候,还是能想起许多。
    十年前,或许更长一点时间之前,同级生2的中文版越洋过海来到中国,一个来自新疆的高中男孩开办了国内第一个以同级生2为主打的网站同级生Club——还有多少人能记得他的名字?阿枫……
    还有一个小女孩,她的网站名叫唯的部屋,她的网名也叫唯,她在首页的留言说她也希望有一个像诚一样的哥哥……大概现实里也是一个天真可爱的小女孩吧。
  还有一个叫作塌塌米的男孩(男人?),他说他喜欢一个叫TO HEART的游戏,奇怪了,我们怎么都没听说过。后来的后来他决定办一个网站,叫日本游戏攻略好了,给所有想寻找游戏攻略的朋友。
  一个叫作鬼太郎的臭小子,整天宣称自己是同2里面那位经常绑着绳子满大街乱逛的小姐的忠实拥护者,然后叫嚣着要写信给ELF把那位大姐也加到同2的结局里——他所设想的结局我猜应该是办一个女王情趣商店,而他将是店里的主模特。他有一个忠实的FANS叫雪雷,嗯,两个人一直都很暧昧。
  还有些什么呢?翻译elf杂志的陈二铺子、很多游戏存档下载的萧十一郎的无垢山庄……
    十年前,没有QQ没有MSN,甚至我们的网站都是用简陋的HTML搭建起来的,简陋的留言板就是我们的交流空间。然后,一般喜欢过同级生喜欢过其他其他游戏的朋友相约在一起,在西陆开了个不固定的聊天室。每周六晚上,十几个甚至二十几个熟悉的身影都会出现在里面,聊游戏、聊动画、聊当时刚刚开始在国内流行的新世纪福音战士、甚至我们曾经为了一个叫雪猫的游戏讨论了好久,那只游戏开始的猫到底意味着什么呢?
  一段很有趣也很凄陋的岁月,也许这是现在幸福地用P2P下载着最新游戏动画的朋友们所无法体会的。
  樱花建立于1998年大年初一的晚上,有趣的是我们这些当年做网站的人并没有钱买属于自己的空间,几乎是哪儿有免费空间赠送我们就会搬家到哪儿。163、51还有西陆,我都待过——这段历史到2001年才结束,花了400块钱买了个属于自己的域名和空间。网站的名字——樱花飞舞的季节,是我曾经喜欢过的一个游戏的名字。特俗,是吧……不过俺喜欢。
  记得那一年,在简陋的聊天室里,我们在感慨,什么时候要是能搞到所有的Elf游戏,跳楼都甘心。然后,我们最多逛的一个网站就是CD之家(忘了是不是这个名字了),里面记录了所有所有D版光盘出来的消息,每天都有很多人在里面记录自己的购碟心得。当时的CD还是9块10块钱,不过能在D市淘到一张或者两张日文游戏,大概也足够我们高兴好几天的了。
  下级生,模模糊糊能记得的是从D市很偶尔淘到的,整整两年时间沉浸在这样一个游戏中。说不清当时为什么会萌发写上一份攻略的想法。不过真的做到了,每个分歧选项都记下来,查字典或者询问会日语的朋友。我想大概一辈子也不可能再认真地玩上这样一次游戏了吧。那份下级生完全版攻略前前后后也写了两年多。
  This is your best spring days。
  这是同级生2结束的时候的那一段话,当年的最早那批接触日文游戏的人也应该都会记忆犹新吧。很难想象现在还有人能为一个游戏中的人物或蹙或笑,或喜或悲。甚至,现在也很少有游戏能如同当年的同级生下级生一般,真正的描绘出我们的青春岁月。
  「当你闭上眼睛的时候,浮现出的女孩是谁?」
  「这当然只是一个梦,但是,只要你能真正面对着自己,这个将不会再只是梦」
  「在现实中也有下级生的世界....」
  有人说,游戏是生活的延伸,也有人说游戏是补充你在现实中无法实现的那些梦想。
  年轻的我,曾几何时为了图片君(这是AFIC起的名字)和3D2D而吵过很多,也曾几何时,为了观铃、为了鸣泽唯甚至为了那些只存在于虚幻中的故事悄悄落泪。甚至还记得写在日工上的那篇“21世纪H-GAME走啊走”和“恋爱游戏”的文章。还有,鱼肠剑、AFIC、章鱼、CY、随风……很多、多的吵闹,很多很多的回忆。
    又是一个十年。
  那是年少轻狂的自己曾经的岁月。
  当年的朋友早已离开了学校,开始赚钱养家糊口,开始考虑何时买房买车生孩子。开始考虑着每天的柴米油盐酱醋茶。
    十年后的樱花依旧还是一个怀旧的地方,就如同这个已经走过而立之年的雨晨一般。他会偶然再一次玩玩游戏,重新回到属于他的记忆的世界中。
  曾经跨越过那个年代的网站只剩下两个……
  再下一个十年,再下下一个十年来到的时候,你的朋友还能剩下几个?你会不会翻出尘封已久的游戏,告诉你的孩子,甚至告诉你的孩子的孩子,你也曾经有过……
  Somebody you loved has gone...
  Somebody you missed will come...
  Something you lost has never be back...
  Something you liked will ever stay in your mind...
  Someday you finished the time in your game...
  Someday you will go on with your day...
  In other place. by other ways.
  and...
  With another girl...in that moonlight day......
——仅以此文献给所有曾经在雨晨和樱飞的十多年中曾出现过和支持过的所有朋友
 
=====================================================================
读着雨晨的文字,思绪回到当年还有小猫上网的年代……
多年以后,雨晨的文字还是那么能直击我的心灵……
日功、樱花飞舞的季节……
第一次到樱飞的时间已经不记得了,当年甚至对GALGAME根本没有概念
只是偶尔从某游戏论坛来到了樱飞,然后看到了雨晨的文字
如此感伤却又如此亲切……
还记得当时雨晨提到了自己的搬家
还记得雨晨的真名叫余海辰……
还记得女读者写信给他的事情……
不知何时起起雨晨就成了我唯一网络上崇拜的人之一(另一个是CLA的风飞)
……
多年后因为一部AIR的动画而中毒
在LU听说AIR有游戏,也不知游戏是什么类型
搜索游戏的时候再一次来到樱花飞舞的季节
又膜拜了雨晨那篇经典的AIR普及文……
从友情链接来到了KeyFC
从KeyFC的同人游戏KFC大陆里再一次把雨晨当作神一般膜拜
(KFC大陆最开始就把雨晨描述成建立了KFC大陆的神)
……
多年后,当年的Galgame小白已不在是小白
那懵懂的少年追寻这雨晨的背影已经成了KeyFC茶餐厅和AIR区的版主
一直有一个愿望,有一天雨晨大人回到KFC来到茶餐厅然后感慨一句
“没想到这里还不错啊。”
在茶餐厅看到了最上面雨晨发在茶餐厅的文字……
无限伤感、无限怀念……
 
 
Somebody you loved has gone...
  Somebody you missed will come...
  Something you lost has never be back...
  Something you liked will ever stay in your mind...
  Someday you finished the time in your game...
  Someday you will go on with your day...
  In other place. by other ways.
  and...
  With another girl...in that moonlight day......
 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017