注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2.5次元吹过的风

这里并非2D,也不是3D——在世界的夹层还有一个2.5D属于我的世界

 
 
 

日志

 
 

御宅族OTAKU≠男人OTOKU?  

2007-10-20 15:45:51|  分类: 宅男生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
御宅族OTAKU≠男人OTOKU?
                                          ——御宅族就不是好男人?
相信最近超红的日剧《电车男》,大家就算没有看过也应有所耳闻。而《电车男》的热播也使御宅族突然间成了社会关注的人群。下面我就来谈谈对OTAKU的一些看法。
1何为OTAKU?
OTAKU简单的说就是痴迷ACG(既ANIMA,COMIC,GAME动画,漫画和游戏)的人群。过去常常被用为贬义。就如比较著名的御宅族杀人事件。不过随着时间的推移和日本动漫产业的发展,OTAKU就成了一个中兴词。最近日本推出了专门的OTAKU认定考试并给予通过者颁发专门的OTAKU认定证书。如今如果在日本你对别人说你是一个OTAKU的话,人们或许会用羡慕的眼光看着你然后说:“好厉害!”
2 OTAKUの根性?
虽然在《电车男》中对OTAKU进行了一定的丑化,不过还是有一定的代表性的。大家可以想象一下一个戴着玻璃瓶底般的眼镜,背着大书包用委琐的眼神看着限定版小霞模型的样子。可能有点夸张,但相信重度的OTAKU也就差不多这样了。偶对OTAKU的性格归纳是这样的:正义,善良,诚实,喜欢幻想(说白了就是YY),但又不能付诸于行动。胆小,懦弱又不善言辞是OTAKU的另一个特点。貌似这样的男人又难交往,离女生心中的好男人差得很远,不过只要一接触就会发现他们的优点。有正义感和诚实相信是胆小的电车男打动HERMES最重要的原因。只要他们拿出一点点勇气和行动的话,还是不错的男人的?
3鱼和熊掌不能兼得?
这个问题其实网络上很早就讨论过了。只要MM对男性玩家说出最终奥义:“你是要游戏还是要我?”相信很多玩家就没辙了。难道欲和熊掌真得不能兼得?除了找一个同样喜欢游戏的MM之外就没办法了?其实不然。找不到可以自己培养嘛。把自己的GF培养成一个游戏玩家也不是难事。如果她喜欢可爱型的就给她玩《星之卡比》,《牧场物语》等游戏,她喜欢帅哥就给她玩《网球王子》,我相信没有人可以抵挡得住游戏的巨大魅力了。只不过到时就有人霸占你主机的大部分时间了。(汗)
4 GALGAME无用论?
相信很多人会想,WHY OTAKU们能把历代《心跳回忆》《秋之回忆》完美暴机,在现实生活中却难免找不到GF?其一和OTAKU把大量业余时间用在动漫游戏上有关,但最主要的方面就和我上面归纳的OTAKU的性格有关——胆小而不善言辞。人们把《同级生》这类的游戏归纳为两个字——搭讪。OTAKU倘若连搭讪都不会的话怎么能行?其实该怎样与女生交往,什么时候该说什么样的话对于经历那么多“回忆”的OTAKU来说不算难事,只是他们不敢表达。电车男不也是在网友们的不断鼓励下才能一步一步地与HERMES发展起来的吗?所以OTAKU们最缺少的正是勇气。因为他们害怕失败,在现实生活中是没有S/L的。不过只要他们骨气勇气,一旦与女生顺利交往的话,一定会散发出OTAKU独有的魅力的。在这里引用一下《下级生》制作人蛭昌田人的一句话:“在现实中也有下级生的世界。”

写这篇文章只是因为被电车男的勇气所感动,当我知道这是根据真实的事情改编的时,电车这个胆小委琐的形象在我心中变得高大起来。特别是看到电车的网友一个个被电车的行为所感动而充满勇气的时候,我也似乎有了勇气。谨以此文献给各位御宅族的朋友们。只要有勇气,人人拥有HERMES般的感情。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017